Грузинская национальная посуда кеци
Уникальность национальной грузинской сковороды кеци состоит в том, что её делают по редкой технологии, которую не применяют при изготовлении обычной глиняной посуды. Блюда в кеци можно готовить не только на плите или в духовке, но и использовать ее на открытом огне. По всему земному шару не так много посуды с аналогичными возможностями. Это:

  • русская латка.
  • болгарский сач.
  • и грузинская сковородка кеци.

Необычные сковороды вручную делают грузинские гончары. Материал для этого изделия добывается на глиняных залежах на территории Боржомского национального заповедника, что примерно в 170 км от столицы Тбилиси, недалеко от грузинского села Шроша.

Изготовленная из такой глины посуда обладает исключительными качествами, благодаря которым в процессе приготовления сохраняется все богатство ароматов специй и ингредиентов. Необычные сковородки кеци пользуются популярностью уже не один век даже за территорией Грузии.

Готовить в сковороде кеци можно что угодно:

  • рыбу.
  • мясо.
  • овощи.
  • даже печь пироги.

В этой посуде можно готовить без жира, нужно только предварительно выложить ее дно листьями кукурузы, смородины, винограда или вишни. Только представьте, какие сногсшибательные нотки добавляют листья в ароматный «хор» любого блюда, приготовленного в кеци!

Повара нашего кафе грузинской и европейской кухни «Старый дворик» чтят традиции приготовления национальных блюд, поэтому каждое из них - настоящий шедевр, ожидающий хорошего тоста и истинного гурмана.

Made on
Tilda